Gelebte Nachhaltigkeit auf dem Darß
Im Einklang mit der Vorpommerschen Boddenlandschaft
Mit zahlreichen umweltfreundlichen Maßnahmen, einem eigenen Blockheizkraft, eigener Schweinezucht sowie einem regionalen Frühstücksbuffet mit vielen hausgemachten Produkten möchte das Team des Best Western Plus Ostseehotel Waldschlösschen im Ostseebad Prerow einen Beitrag für die Umwelt leisten. Ein Highlight: das eigene Hühnerhotel mit seinen gackernden Bewohnerinnen, die sonntags für frische Frühstückseier sorgen.
Eier aus dem eigenen Hühnerhotel
Das Best Western Plus Ostseehotel Waldschlösschen im Ostseebad Prerow bietet nicht nur Urlaubern und Geschäftsreisenden Raum für Entspannung und eine Alltagspause – hier haben auch Hühner ein eigenes Hotel. Was 2016 mit den ersten Tieren als Geschenk zum 20-jährigen Hoteljubiläum startete, ist für das Team inzwischen nicht mehr wegzudenken. Insgesamt zehn Hühner und ein Hahn verschiedener Rassen haben auf dem Darß, mitten auf dem Hotelgelände, ein komfortables Zuhause gefunden. Hier können die gefiederten Hotelbewohner in den warmen Monaten die frische Luft an der Ostsee genießen und sich frei zwischen den Gästen bewegen.
Unter der Woche legt die Schar fleißig Eier. So erhält am Sonntag jeder Gast ein gekochtes Ei direkt aus dem Hotelgarten auf den Frühstückstisch. Außerdem sind die Hühner besonders bei den kleinen Gästen gern gesehen. Um den Bedürfnissen seiner gefiederten Bewohner gerecht zu werden, wird das Hühnerhotel kontinuierlich vergrößert.
Füttern ist Chefsache: Hotelinhaber und Küchenchef Michael Jahncke versorgt seine Hühner, die auf dem Gelände des Best Western Plus Ostseehotel Waldschlösschen in Prerow ihr eigenes Hotel bewohnen.
Hausgemachtes Bio-Frühstück vom Chef
Das morgendliche Frühstücksbuffet steht auch abseits der vor Ort produzierten Frühstückseier ganz im Zeichen von Regionalität und Bio-Qualität. Insgesamt finden Hotelgäste hier mehr als 70 Produkte, von warmen Speisen wie Eiern oder Würstchen über regionalen Käse bis hin zu frischen Brötchen und süßen Teilchen vom Bäcker. Einkauf und Verarbeitung regionaler Lebensmittel gehören zu einer Selbstverständlichkeit im Ostseehotel: Michael Jahncke, Inhaber und Küchenchef des Familienbetriebs auf dem Darß, bezieht fast alle seine Zutaten aus der Region, viele direkt von lokalen, kleineren Produzenten ohne Zwischenhändler. Einige Frühstücksprodukte macht der Hotel- und Küchenchef außerdem selbst, zum Beispiel Leberwurst, Knuspermüsli, Marmelade und selbstgemixte Schokomilch mit frischer Milch vom Bauern um die Ecke – alles ganz nach Saison und Verfügbarkeit. So weiß jeder ganz genau, was drinsteckt – und selbstgemacht schmeckt doch immer noch am besten.
„In der Hotellerie ist ein ressourcenschonender Umgang besonders wichtig und eine große Herausforderung. Wir haben uns dieser angenommen und möchten unsere Gäste und Mitarbeiter für das Thema Nachhaltigkeit sensibilisieren. Mir liegen Klima, Umwelt und die Natur auf dem Darß besonders am Herzen – schließlich befinden wir uns hier inmitten des Naturschutzgebiets Vorpommersche Boddenlandschaft“, erzählt Michael Jahncke. „Als Küchenchef achte ich auf Regionalität und Saisonalität beim Frühstück sowie für meine Menüs in unseren beiden Restaurants Titania und CP-1. In Zusammenarbeit mit kleinen und lokalen Händlern können wir die Lieferwege kurzhalten – unser Bier beziehen wir beispielsweise aus der nahe gelegenen Stralsunder Störtebeker Brauerei. Ein wunderbarer Geschmack ohne, dass die Produkte durch ganz Deutschland reisen müssen. Zusammen mit einem Bauern aus der Region züchten wir Duroc-Schweine und unterstützen regionale Produzenten“, erklärt der Prerower Gastgeber.
Rezept von Michael Jahncke für ein nachhaltiges Power-Frühstück
Zutaten:
- 3 Eier
- 6 ganze Kirschtomaten
- 1 Schalotte
- 1 Prise Curry
- 2 Stängel Koriander
- 2 Scheiben Duroc-Bacon oder Bio-Bacon
Zubereitung:
Die Eier aufschlagen und mit etwas Milch schaumig verquirlen, Schalotte in kleine Würfel schneiden, den Koriander grob hacken und Kirschtomaten halbieren.
Den Speck in einer Pfanne knusprig braten, danach herausnehmen und warmstellen. In derselben Pfanne die Schalotte zusammen mit dem Curry anbraten. Dann die aufgeschlagenen Eier hinzugeben und stocken lassen. Tomaten und Koriander in die Pfanne geben und alles mit Pfeffer, Salz und etwas Cayenne würzen. Das Ganze wenden und das Omelett nach circa einer Minute zusammenklappen.
Tipp: Den richtigen Schwung zum Wenden zeigt Michael Jahncke unten im Video.
Grüner Tipp: Viele hausgemachte Produkte sowie Leckereien von den Hauslieferanten aus der Region können Gäste im hoteleigenen CP-1 Laden kaufen: zum Beispiel eingelegten Rasmus-Hering, verschiedene Käsesorten oder hausgemachte Wildschweinsalami – als Mitbringsel für die Lieben oder um selbst noch zu Hause in kulinarischer Erinnerung an den letzten Ostsee-Urlaub zu schwelgen.
„In der Hotellerie ist ein ressourcenschonender Umgang besonders wichtig und eine große Herausforderung. Wir haben uns dieser angenommen und möchten unsere Gäste und Mitarbeiter für das Thema Nachhaltigkeit sensibilisieren. Mir liegen Klima, Umwelt und die Natur auf dem Darß besonders am Herzen - schließlich befinden wir uns hier inmitten des Naturschutzgebiets Vorpommersche Boddenlandschaft.“
Michael Jahncke Inhaber Best Western Plus Ostseehotel Waldschlösschen
Grüne Maßnahmen im Ostseehotel
Das Best Western Plus Ostseehotel Waldschlösschen in Prerow, das nur 300 Meter vom Strand und direkt gegenüber dem Naturschutzgebiet Vorpommersche Boddenlandschaft gelegen ist, setzt bereits seit einigen Jahren zahlreiche nachhaltige Strategien um, die in einem detaillierten Umweltprogramm dokumentiert, evaluiert und kontrolliert werden. Und dies geschieht ganz transparent vor den Augen der Gäste.
Reisenden stehen auf dem Darß unter anderem Ladestationen für E-Autos zur Verfügung. Den Strom dafür erzeugt das eigene gasbetriebene Blockheizkraftwerk, mit dem außerdem Wärme zum Heizen des Hotels freigesetzt wird. Im täglichen Betrieb kommen außerdem umweltfreundliche oder gar keine Verpackung sowie umweltverträgliche Reinigungsmittel zum Einsatz. Weiterhin ist es ein Anliegen des Hotelteams, Reisende und Mitarbeiter darauf aufmerksam zu machen, schonend mit Ressourcen wie Wasser und Energie umzugehen und dies im Hotel aktiv umzusetzen. So bezieht Michael Jahncke auch seine Mitarbeitenden ein, wenn es um die Weiterentwicklung des Umweltkonzepts für sein familiengeführtes Haus geht. Für sein Engagement ist das Best Western Plus Ostseehotel Waldschlösschen bereits im Rahmen des DEHOGA Umweltchecks mit der Umweltauszeichnung in Gold sowie der Auszeichnung als nachhaltiges Hotel des Instituts GreenSign zertifiziert worden.
Sternemäßiges (Hühner-)Hotel: Michael Jahncke im Podcast
Vorsicht, diese Episode könnte Nebenwirkungen haben: Appetit und Reiselust! In seinem Best Western Plus Ostseehotel Waldschlösschen in Prerow beherbergt Michael Jahncke nicht nur Reisende, sondern auch zweibeiniges Federvieh im eigens dafür gebauten Hühnerhotel. Als passionierter Küchenchef und Weinkenner hat Michael Jahncke zudem allerlei kulinarische Überraschungen für seine Gäste parat. Dabei greift er am liebsten auf lokale Produkte zurück.
Der Faktencheck
Nachhaltige Maßnahmen auf dem Darß
Eigenes Hühnerhotel: Neben einem wichtigen Beitrag zum Fortbestand der verschiedenen alten Hühnerrassen gibt es jeden Sonntag frische Frühstückseier für die Gäste.
Regionale Produkte aus dem Umkreis sparen eine Menge CO2 ein, da sie auf kurzem Wege geliefert werden. Die Lieferanten in der Region werden unterstützt und die Qualität stimmt.
Selbermachen statt Supermarkt: Hotelinhaber und Küchenchef Michael Jahncke kreiert fürs Frühstücksbuffet und den CP-1-Laden immer neue Leckereien aus saisonalen Zutaten.
Besonders umweltfreundliche Reinigungsmittel kommen bei der Zimmerreinigung zum Einsatz.
Zusammen mit einem Bauern aus der Region züchtet das Hotel Duroc-Schweine - regionaler geht's nicht.
Ein eigenes Blockheizkraftwerk liefert Wärme und Strom...
...unter anderem für die hoteleigenen Ladesäulen für E-Autos - für klimafreundliches Reisen.
Wer auf die Zimmerreinigung der Umwelt zuliebe einen Tag lang ganz verzichtet, erhält dafür Punkte im Best Western Treueprogramm Best Western Rewards.